Юрисдикции ICO

На фоне постепенно формируемого законодательства в области криптовалют и блокчейна при выходе на ICO необходимо искать пути оптимизации рисков. Один из основных способов для этого — правильный выбор юрисдикции для проведения ico и регистрации компании. Российским предпринимателям необходимо задумываться об этом особо тщательно. В 2018 году Государственная Дума РФ планирует добавить к существующим нормам акты, касающиеся регулирования криптовалютного рынка (1), но сейчас регистрация компаний в России, к сожалению, не станет оптимальным решением.

Как определить, подходит ли юрисдикция для ICO?

Какая юрисдикция лучше для ICO, и по каким критериям определить ее приемлемость? Выбор страны/территории должен основываться на учете:
  • законодательства — разрешает ли оно операции с криптовалютами (или хотя бы напрямую не запрещает), есть ли риски признания токенов ценными бумагами;
  • фискальной политики — можно ли подобрать режим для эффективного налогового планирования;
  • затрат, которые нужны для выхода на ICO, включая операционные издержки (заверение документов, плата за регистрационные услуги);
  • бизнес-климата и процедурных вопросов: удобно ли компании вести дела из юрисдикции, много ли документов придется подавать;
  • безопасности информации: раскрывает ли юрисдикция конечных бенефициаров, как обеспечивается конфиденциальность.
Существуют и критерии, по которым «отсеиваются» неподходящие юрисдикции. По данным itsynergis.ru за 2017 год (2), однозначно не признают биткоины и многие другие криптовалюты (что практически сводит на нет возможности для ICO) следующие государства:
  • Исландия;
  • Бангладеш, Тайвань;
  • Боливия и Эквадор;
  • Румыния;
  • Кыргызстан.
Отдельно нужно упомянуть о КНР: там ICO и криптобиржи находятся «вне закона» из-за огромного количества случаев мошенничества. В качестве альтернативы предприниматели широко используют Гонконг, где регистрация компании обходится всего в 2000 долларов США (3). Это юрисдикция, ICO в которой уже стало частью регулируемой сферы. Гонконгская комиссия позволяет, в зависимости от обстоятельств, признавать токены инструментами инвестирования. Они могут быть долговыми, паевыми в коллективных инвестиционных схемах, представляющими имущественные, корпоративные права. При признании токенов компания, осуществляющая операции с ними, должна будет получить лицензию.

Юрисдикции для ICO с наиболее благоприятным законодательным регулированием

Сегодня одной из наиболее популярных ICO-юрисдикций называют Сингапур. Там зарегистрированы, в том числе, и многие успешные российские проекты (SONM, BitCAD). В технологически развитой юрисдикции максимально упрощена процедура открытия фирмы для выпуска токенов, власти в целом лояльны к блокчейн-стартапам, а вывод полученных денег в фиат прозрачен. Налоговое управление Сингапура разрешает применение к компаниям стандартных фискальных правил и даже вычетов. Регистрация бизнеса обходится в 6-10 тысяч долларов США (3).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *